Avança o novo sistema brasileiro de tipificação e classificação de carcaças

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O Brasil caminha para um importante avanço na sua pecuária de corte nacional: Está sendo criado um novo sistema nacional de classificação e tipificação de carcaças bovinas.

Esse foi o tema central da reunião da Comissão Nacional da Bovinocultura de Corte da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), ocorrida durante a 84ª Expozebu, em Uberaba (MG).

O novo modelo proposto é fruto de muito trabalho do grupo de discussão composto por várias entidades, como a Associação Nacional da Pecuária Intensiva (Assocon) Associação Brasileira de Angus (ABA), Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) e Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec).

Além disso, o modelo teve o apoio da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), representada por Sérgio Pflanzer, e Universidade de São Paulo (USP), que teve como representante a professora Angélica Pereira.

Padrão único e auditável

O objetivo central da criação de um novo sistema nacional de classificação e tipificação de carcaças bovinas é seguir um padrão único e auditável para a classificação das carcaças bovinas presentes nas diversas unidades frigoríficas do país.

“A partir dessa informação confiável, teremos condições de conhecer melhor o perfil da carcaça produzida no Brasil e traçar caminhos para melhorar a produção de carne bovina como um todo”, explica Alberto Pessina, presidente do Conselho de Administração da Assocon.

Segundo Pessina, a proposta é que esse novo sistema de classificação e tipificação de carcaças seja guiado por uma gestão compartilhada entre o produtor e a indústria.

Na proposta, as regras tornam-se mais claras e padronizadas para a classificação e a tipificação das carcaças, possibilitando maior uniformidade com as indústrias que quiserem aderir ao projeto.

“Um sistema claro e confiável possibilita nova oportunidade de referência para remuneração dos pecuaristas, além de ser uma importante ferramenta para organização da cadeia produtiva da carne bovina”, lembra o Dr. Nabih Amin El Aouar, presidente da Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB).

Vantagens do novo projeto de tipificação e classificação de carcaças

Além das regras mais claras e padronizadas para as carcaças, com a nova proposta haverá significativo aumento da padronização de critérios e na transparência no processo de classificação e tipificação de carcaças no Brasil, como explica Fábio Medeiros, gerente do Programa Carne Angus Certificada, da Associação Brasileira de Angus.

“Essa é uma das primeiras construções de consenso entre os elos da cadeia produtiva, podendo se tornar a porta de entrada para muitas outras construções coletivas. De um lado, temos as indústrias, e do outro, os produtores”, diz Medeiros.

Medeiros ainda complementa dizendo que todos estão trabalhando juntos neste processo, buscando soluções para os gargalos do setor por meio de diálogos. “Esses diálogos vêm resultando em propostas que beneficiem toda a cadeia produtiva”, ressalta.

Adesão voluntária, mas com regras

A proposta acordada prevê que a adesão dos frigoríficos ao sistema seja voluntária, entretanto, uma vez aderidos os frigoríficos participantes deverão submeter à classificação 100% do abate.

Os representantes da cadeia lembram ainda que a adesão ao novo sistema de classificação e tipificação de carcaças bovinas será pré-requisito para a normatização dos termos relacionados à atributos de qualidade utilizados na rotulagem de cortes bovinos.

Essa proposta já foi aprovada pela Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Carne Bovina em reunião realizada no início do mês de abril. A próximo passo é a análise do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

É a pecuária brasileira avançando a passos largos rumo a eficiência.

 

Do Gado&Grão


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